13:34 

lunache
the girl who slept through time
Учеба японскому языку привела меня к очень простой мысли.

Я не могу сказать, что я уже чувствую себя достаточно уверенно, когда как-либо взаимодействую с японским, пока что нет. Но я чувствую, что мне становится проще говорить на этом языке - я могу не знать слова, но я чаще всего нахожу способ выкрутиться и сказать, что хочу. Конечно (как и с английским, да и с русским) бывают и будут моменты, когда я буду чувствовать себя крайне неуверенно, словно бы я хожу по льду, а не пользуюсь инструментом, который я осваивала долгое время. Но ещё года 4 назад мне казалось, что я не буду способна выучить ещё один язык, что невозможно знать его на вменяемом уровне одновременно с другими языками. В том числе поэтому я даже хирагану сама не выучила - зачем, если это слишком мелкий кирпичик в дороге, которую я не смогу преодолеть?

Если делать хоть какие-то шаги и действия, пусть даже самые небольшие, к тому, что нравится/хочется/етс, то это не пройдет бесследно. Поэтому освоить можно всё что угодно, главное найти осмысленную мотивацию.

И поэтому я хочу впредь каждый день уделять полчасика на рисунки-стадики. Потому что полчаса - это немного, а научиться рисовать - это ещё одна "несбыточная" мечта.

@темы: мысли, обращенные к себе, нихонго, про жизнь

09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  189  (100%)
Всего: 189

@темы: Не свое

23:56 

кино (и не только) 2017

муркатя
mr braveybrave mcheropants
Я не знаю, почему не могу приучить себя нормально вести список просмотренного на каком-нибудь сайте. Только здесь, на помирающем дайрике, получается делать это более-менее регулярно и даже почти не забывать (нет).
Терпеть не могу оценки, но могу кратко делиться впечатлениями. Попробуем что-то типа
—не понравилось
—нейтрально
—(очень) хорошо
—любовь
я сперла это у Яны, спасибо и извини х))


1-29
30. Batman Begins
31. The Dark Knight
32. The Dark Knight Rises
33. Batman: Assault on Arkham
34. Bladerunner 2049 — очень приятное повествование, красивая картинка и потрясающее музыкальное сопровождение, но на этом сильные стороны фильма, к сожалению, закончились.
запись создана: 24.02.2017 в 00:22

@темы: #watching_anime, #watching_movies

Atmospheric Mood

главная